LiveZilla Live Chat Software
Россия +7 (495) 974 - 8654
Машины нового поколения UNISEC, или «все включено» по-испански.
Журнал «Химчистка и прачечная» № 4 (47), октябрь-декабрь 2009

Машины химической чистки UNI5EC давно знают в лицо в ведущих европейских странах, включая Германию и Италию – страны, где имеются свои производители оборудования. Впрочем, постоянное участие завода из Барселоныв международных специализированных выставках ЕхроdеtеrgоInternational и Техсаrе International(а теперь еще ЕхроClean и Техсаrе FоrumRussia!) приносит свои плоды. В 2009 году в России открылись дилерский центр, учебный центр и первая химчистка UNI5EC. Первая – но никак не последняя, а поэтому в данной статье мы подробно систематизируем производственную гамму испанской фирмы, работающей, к слову, на рынке оборудования для химической чистки изделий уже почти 35 лет.

Все машины UNISEC изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и оснащены простым в использовании компьютером GDE (для машин серии Practical – GDES), специально разработанным для машин химчистки. Компьютер GDE позволяет контролировать 7 температурных датчиков и скорость вращения барабана. Сводная диаграмма позволяет отслеживать выполнение машиной всех функций шаг за шагом. Компьютер позволяет работать на машине в ручном или автоматическом режимах.

Базовая линейка оборудования завода UNISEC на сегодняшний день включает 7 (семь) серий машин химической чистки загрузкой от 8 до 70 кг (тандемы – до 140 кг). Пять из них – это машины на перхлорэтилене. Шестая (Hidrocarbon) – традиционные машины «мультисольвент», позволяющие использовать углеводородные и прочие альтернативные растворители (GreenEarth, силиконы и т.п.). Седьмая серия HC/PERC – уникальная: такие машины больше не делает никто в мире. После небольшой перенастройки их можно переключать с работы в среде перхлорэтилена на углеводороды и обратно.

Есть и другая уникальная особенность машин UNISEC, отличающая их от других марок: принцип “fullequip”, или «все включено», согласно которому опций как таковых не существует. Все необходимые для работы компоненты уже установлены на машину. При этом наличие данных узлов на машинах выгодно отличает их от остальных машин, представленных на российском рынке.

Комплектация машин меняется в зависимости от серии, но в любой из серий оборудование в базовой комплектации поставляется заказчику полностью готовым к работе. В названиях выпускающихся сегодня на заводе машин присутствует слово JUNIOR. Как уже было сказано выше, UNISEC выпускает оборудование для химчистки с 1976 года, и за это время конструктивные особенности машин претерпели существенные изменения. То, что выпускается сегодня, – это новое, современное поколение машин, отвечающих всем новейшим техническим, технологическим и эксплуатационным требованиям.

Номера моделей читаются просто: первые две цифры отражают объем барабана в литрах (для загрузки в килограммах следует разделить на два), последняя – количество баков.Для суперкомпактных моделей к номеру добавляется буква А.

Серия Тор Class. Это – визитная карточка завода UNISEC: высокопрофессиональные машины, которые являются идеальными для обработки изделий самого разного ассортимента, включая кожу и мех, а также для перенастройки для работы по «нестандартным» технологиям. Такие машины, кстати сказать, работают в первой в России химчистке UNISEC в подмосковном Ногинске. В серию входят семь самых распространенных и продаваемых моделей машин UNISEC – трехбаковые машины на перхлорэтилене JUNlOR М203 (загрузка 10 кг), JUNIOR М263 (13 кг), JUNIOR М323 (16 кг), JUNIOR М383 (19 кг), JUNIOR М523 (26 кг), JUNIOR М643 (32 кг) и JUNIOR М803 (40 кг). Машины данной серии оснащены всем необходимым для работы на предприятиях различной специализации – тепловым насосом, позволяющим использовать энергию дистилляции для нагрева воздуха во время сушки, насосом для вывода шлама, системой экономии воды, встроенной угольной системой адсорбции паров растворителя Unicarbon (для загрузок 10-16 кг; для болee мощных моделей применяется более мощная адсорбционная система Unicarbon 30К, которая монтируется отдельно рядом с дистилляционно-фильтровальной группой).
Также в базовую комплектацию входят:

  1. Два дисковых экологических фильтра, они позволяют гибко использовать машину для обработки светлых изделий сразу после темных или цветных.
  2. Холодильная техника для охлаждения растворителя, что позволяет значительно расширять ассортимент обрабатываемых изделий.
  3. Два дозирующих устройства, обеспечивающие своевременную и точную подачу вспомогательных средств вмешательства оператора в процесс обработки.
  4. Воздушная шахта из нержавеющей стали с запатентованной системой сушки UNIDRY без «мертвых углов» вместе с автоматической системой управления Dryingcontrol позволяют добиться исключительно сильного потока воздуха, что значительно сокращает время сушки и исключает пересушивание и недосушивание изделий.
  5. Защита от перелива дистиллятора обеспечивается наличием в нем датчика уровня.
  6. Двойная система очистки контактной воды позволяет уменьшить расход растворителя и соответствует самым жестким требованиям экологии.

Как уже было сказано выше, серия Тор Class – это «лицо» завода UNISEC, а название серии очень точно отражает уровень выпускаемого заводом оборудования.

Серия Professional – это, грубо говоря, та же серия Тор Class, но в версии «спейс-сэйвер», то есть компактные установки, позволяющие существенно экономить площади. Серия включает четыредвухбаковые машины на перхлорэтилене с передним расположением дистилляционно-фильтровального блока – JUNIOR М202 (загрузка 10 кг), JUNIOR М262 (13 кг), JUNIOR М322 (16 кг) и JUNIOR М382 (19 кг). Эти машины идеальны для минипредприятий химической чистки, расположенных на ограниченной площади, но тем не менее выполняющих все виды профессиональной обработки изделий, включая чистку кожевенно-мехового ассортимента. Для мини-химчисток с минимальным комплектом оборудования (машина + гладильный стол + пятновыводка + упаковка) существует компактная двухбаковая машина на перхлорэтилене JUNIOR М322А (загрузка 16 кг) серии Slim. Эта машина способна решать самые различные задачи, включая обработку меховых и кожевенных изделий, обеспечивая максимальную технологичность и функциональность на минимальной площади. За счет расположения дистилляционно-фильтровального блока модели Slim за барабаном машина еще более компактна, чем аналогичная модель серии Professional.

Для микропредприятий есть совсем маленькая машина химчистки – суперкомпактная модель JUNIOR М 161 загрузкой 8 кг на перхлорэтилене серии Practical. Машина снабжена одним баком, инвертером, инжектором моющих средств и специально разработанным для мини-установки химической чистки компьютером GDES с простейшей системой управления. Она идеальна для небольших гостиниц, мини-химчисток, а также комплексных предприятий службы быта с услугой «сервис за 1 час».

Cерия Industrial – это промышленные установки тандемного типа на перхлорэтилене, включающие несколько моечных модулей и один или несколько дистилляционно-фильтровальных блоков. Серия включает моечные модули JUNIOR 1001 и JUNIOR 1401 (однобаковые на 50 или 70 кг) и дистилляционные модули: МD4 – один 900-литровый бак и один 900-литровый дистиллятор И MD5 – модуль, дополненный вторым дистиллятором на 520 л. Таким образом, в тандемах возможно увеличение загрузки до 140 кг (два модуля JUNIOR 1401 с MD5 посередине).

В серию Hidrocarbon входят машины типа «мультисольвент», работающие на углеводородных растворителях, силиконах или GгееnEаrth. Это три трехбаковые модели JUNIOR НСМ 523, JUNIOR
НСМ 643 и JUNIOR НСМ 803 загрузкой соответственно 26, 32 и 40 кг и одна суперкомпактнаядвухбаковая JUNIOR НСМ 322А (16 кг). Машины снабжены компьютером GDE, автоматической системой сушки Unidry, системой Unifoam (контроль образования пены в дистилляторе), системами экономии воды, вакуумной дистилляции и охлаждения растворителя и самоочищающейся ловушкой. При заказе можно выбрать различные системы фильтрации. Такие машины активно поставляются в страны, где чистка в среде углеводородных растворителей получила широкое распространение, – в частности, в Германию и скандинавские государства.

И, наконец, есть серия НС/ PERC – уникальные машины, позволяющие работать как на перхлорэтилене, так и (после небольшой перенастройки) с растворителями углеводородной группы. По характеристикам объема, загрузки и конфигурации машины привязаны к серии Тор Class. Серийно выпускается модель JUNIOR М323 HC/PERC: такая машина уже работает в России на первой в стране химчистке UNISEC.

Всего в семи группах базовой линейки оборудования испанский завод серийно выпускает 20 моделей. Ключевые слова – «базовый» и «серийно»: на самом деле моделей гораздо больше: по индивидуальному заказу можно изготовить машину любой загрузки и под любые требования производства. Иными словами, каждый мастер всегда найдет здесь свою машину нового поколения UNISEC, с которой он сможет поднять качество своей работы на самый высокий уровень.

Оригинал статьи (часть 1)
Оригинал статьи (часть 2)