LiveZilla Live Chat Software
Россия +7 (495) 974 - 8654
Первая химчистка UNISEC В России
Журнал «Химчистка и прачечная» № 4 (47), октябрь-декабрь 2009

2 октября в подмосковном Ногинске открылась первая в России испанская химчистка-прачечная UNISEC. Событие это вызвало большой интерес со стороны представителей администрации города и района, а также общественной и специализированной прессы.

Испанская фирма UNISEC давно и прочно закрепилась на европейском рынке оборудования химической чистки. Основанная в 1976 году в Барселоне фирма является неизменным участником международной специализированной выставки ExpodetergoIntemational в Италии и активно сотрудничает с Испанской Ассоциацией предприятий химчистки и прачечных: сеть химчисток UNISEC очень популярна в Испании. Накануне открытия фирма дебютировала в качестве участника специализированных выставок в России – вместе со своими российскими партнерами – Дилерским и Учебным центрами UNISEC.

UNISEC – это сокращение, в переводе с испанского – «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЧИСТКА». Слово “Sec” в испанском и французском языках (или Secco в итальянском) означает «сухой», так на Юге Европы кратко называют сухую, то есть химическую, чистку.

Сегодня завод UNISEC серийно выпускает шесть линий машин химической чистки загрузочной массой от 8 до 70 кг, от суперкомпактных однобаковых и двухбаковых «малышек» серий PRACTICAL и SLIM (идеальных для небольших гостиниц, мини-прачечных и т.п.) до установок серии INDUSTRIAL на 50 и 70 кг сухих изделий. Все узлы и компоненты машин UNISEC, соприкасающиеся с растворителем и его парами, выполнены их нержавеющей стали. Помимо машин на перхлорэтилене, выпускается серия HYDROCARBON на углеводородных растворителях (сюда входят три модели на 26, 32 и 40 кг). Кроме того, UNISEC -единственное в мире предприятие, выпускающее модель М323 HCIPERC. В отличие от других моделей серии Multisolvent, в этой машине после небольшой перенастройки можно выбирать работу на перхлорэтилене или на углеводородных растворителях. Аналогов такой машины не существует! Эта модель уже работает в России на открывшейся 2 октября в Ногинске первой химчистке UNISEC!

Первой и, думается, не последней. На базе предприятия уже работает Учебный центр UNISEC, осуществляющий подготовку специалистов отрасли по рабочим специальностям. Кроме того, как было отмечено, UNISEC уделяет значительное внимание развитию франчайзингового рынка предприятий химчистки. А это значит, что теперь можно открыть не просто химчистку, а предприятие с уже известным брендом и получить вместе с оборудованием и всем необходимым персонал, обученный «с нуля» на головном предприятии сети.

Впрочем, это вопрос ближайшего будущего. А пока в торжественной обстановке объявляется о том, что на территории Ногинского района происходит значимое событие в сфере потребительского рынка и услуг: у жителей Богородского края (Богородск – историческое название города, которое, хочется верить, в скором времени будет ему возвращено) появилась редкая возможность стать клиентами сети испанских химчисток-прачечных UNISEC с европейским качеством предоставления услуг. Первое современное предприятие, выполняющее полный спектр услуг химической чистки одежды и стирки белья под известной испанской маркой открывается в Ногинске.

К участникам церемонии открытия обратился глава администрации Ногинского муниципального района Владимир Николаевич Лаптев:

«Дорогие земляки, символично, что новое предприятие открывается в Ногинске именно сегодня, в день Святого Константина Богородского покровителя нашего города. Не секрет, что прежде большинство жителей города ездили сдавать вещи в химчистку в Москву, и я не исключение. Теперь, с открытием новой химчистки-прачечной, в Ногинске есть все виды бытовых услуг, которые доступны жителям города и района. Сердечно благодарю всех, кто принял участие в организации предприятия и желаю ему процветания».

С приветственным словом выступила коммерческий директор компании UNISEC Жозефа Мрал Фусте:

«Доброе утро, дамы и господа, я очень рада быть сегодня здесь с вами в прекрасном городе Ногинске. UNlSEC – это испанская компания, которая уже более тридцати лет работает в отрасли, и это единственная в Испании фирма, которая выпускает оборудование для химической чистки. Принципы производства оборудования – качество, безопасность, экологичность и комплектность, в том смысле, что для нас не существует слова «опция»: все необходимое для оптимальной работы машин уже включено в базовую комплектацию. Мы поставляем химчистку в полной комплектации, являемся лидерами в Испании и постепенно выходим на ведущие позиции и на европейском рынке – благодаря тому, что в своей работе исповедуем принцип максимального качества, и это относится не только к машинам, но и к людям в сфере обучения персонала для работы на нашем оборудовании. О правильности выбранного нами пути говорит присутствие UNISEC в таких странах, как Германия и Италия, являющихся безоговорочными
лидерами в нашей отрасли, а также во Франции, Великобритании, Ирландии и Швейцарии. Важным шагом в нашей деятельности является открытие первого предприятия UNISEC в России – стране, которая всегда славилась профессиональными и человеческими качествами работников нашей отрасли. Уверена, что открывающееся сегодня предприятие под руководством директора Марины Радиной будет предоставлять потребителям услуг высочайшее качество и таким образом внесет свой вклад в дело поднятия престижа нашей отрасли и сближения наших народов».

Директор первой (пока!) в России химчистки под торговым знаком UNISEC Марина Радина отметила, что главной целью открытия химчистки явилось стремление обеспечить жителей
Богородского края услугой высочайшего европейского качества. Сеть UNJSEC хорошо известна в Испании и насчитывает более 100 предприятий по всей ее территории. Франчайзинг имеет развитие в случае, когда исходный бизнес достоин копирования, и мы надеемся, что франчайзинг UNISEC в России получит продолжение. Надежность и качество работы испанской компании подтверждены тем, что UNISЕС является официальной химчисткой испанской королевской семьи. Однако, прежде чем предложить жителям нашего города и района королевскую услугу, предприятие нужно было открыть – а это процесс весьма сложный и трудоемкий: здесь и проектные работы, и вентиляция, и отопление, и благоустройство территории, и многое другое. То, что мы сегодня открываемся, – это заслуга многих людей. Спасибо им всем!

Почетная гостья мероприятия, автор первого в нашей стране учебника технологии химической чистки Александра Федоровна Федорова отметила, что открытие нового предприятия химчистки-прачечной в наше столь непростое время – это настоящий триумф для отрасли, особенно учитывая тотфакт, что на базе новой химчистки будут проходить практические занятия в Учебном центре UNISEC. «В наше время нам приходилось самим переводить зарубежные издания (в частности, книгу Роланда Филипса), а студенты обучались еще на машинах МХЧ, а в качестве практического материала приносили собственную одежду», -вспоминала Александра Федоровна. По словам корифея нашей отрасли, особенно важно, когда нужды предприятий службы быта не остаются без внимания представителей администрации, как это мы наблюдаем здесь, в Ногинске. Хочется верить, что лед тронулся, и кризису мы скажем дружное «но пасаран»!

Традиционную красную ленточку под овации собравшихся разрезали глава администрации Ногинского муниципального района Владимир Николаевич Лаптев и коммерческий директор компанииUNISEC Жозефа Морал Фусте. И уже сразу после этого предприятие заработало для широкой публики: первой клиенткой нового предприятия стала девушка по имени Евгения.

… Говоря о предприятии, сразу же следует отметить его укомплектованность современным оборудованием химчистки и прачечной, а также высококвалифицированным персоналом и энергоресурсосберегающей системой, разработанной руководителем и главным инженером предприятия «Снежинка» Е.В. Кропачевой и А.Г. Ивановым, также присутствовавшими на торжественной церемонии. Впрочем, «присутствовать» – это не про Евгению Васильевну, которая в первый же день работы нового предприятия провела для персонала первой химчистки UNlSEC мастер-класс работы на гладильном оборудовании. Об уровне оснащенности предприятия также говорит установленная здесь система автоматизированного управления приемом и производственным процессом от компании «ИВС».

На память об историческом событии каждый его участник получил уникальный подарок – кофейный набор работы Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода с изображением барселонского собора Святого семейства (SagradaFamilia) и Богоявленского собора Богородска Ногинска и надписью AperturadeUnisecenRusiaen еl 2009 (Открытие UNISEC в России в 2009 году). Уверен, что это станет доброй традицией и при открытии новых предприятий UNlSEC в нашей стране, и у Императорского фарфорового завода будет еще очень много работы.

Оригинал статьи (часть 1)
Оригинал статьи (часть 2)