LiveZilla Live Chat Software
Россия +7 (495) 974 - 8654
Технологическая экспансия

Журнал «Химчистка и прачечная» № 1 (48), январь-март 2010
Александр ШОЛОМОВ, дилерский центр “ЮНИСЕК”

Заводы, производящие оборудование для химчисток и прачечных, активно борются за клиентов на российском рынке оборудования. В последние годы рынок технологического оборудования для индустрии чистоты претерпевает изменения. Наряду с известными и популярными марками итальянского, германского и американского оборудования в активную борьбу за российских клиентов включились испанские компании, снискавшие популярность
далеко за пределами Испании, но пока не так хорошо известные в нашей стране.

Производители оборудования из технологически развитого региона Испании – Каталонии приготовили для искушенных российских клиентов особое оборудование, способное удовлетворить потребности самых требовательных специалистов.

Вслед за стремительно набирающим популярность в России производителем оборудования для сухой чистки – компанией UNISEC – большой интерес к российскому рынку проявила фирма DOMUS, производящая оборудование для прачечных.

Так чем же примечательно оборудование заводов из страны идальго – Испании?

Большую роль в увеличении прибыли предприятия играет способность оказывать максимально возможное количество услуг, причем без привлечения дополнительных затрат и с использованием исключительно существующего парка оборудования и имеющегося опыта персонала. Значительное внимание в подобных случаях уделяется универсальности решений поставленных задач. В подобных случаях важно, чтобы квалификация персонала была соизмерима с требованиями, предъявляемыми владельцами химчисток и возможностями имеющегося оборудования. Говоря простым языком, правильно подобранное оборудование и
квалифицированный персонал позволят открыть высокорентабельное производство. А рентабельность производства – это не только окупаемость вложений, но и возможность дальнейшего его расширения с целью обеспечить максимально возможное количество высококачественных услуг населению и еще большая гарантия окупаемости вложений.

Заинтересовавшая многих посетителей последних российских отраслевых выставок машина сухой чистки UNISEC JUNIOR М 323 HCIPERC – наглядный пример универсального оборудования для химчистки.

Используемая в подмосковной химчистке UNISEC машина JUNOR М 323 HC/PERC прекрасно показала себя в работе с изделиями из кожи и меха, а также комбинированными и изделиями деликатного ассортимента. В машине используется набирающий популярность в России и давно известный в Европе растворитель – углеводород, или гидрокарбон, который, в отличие от ПХЭ, обеспечивает более щадящий метод обработки, что позволяет работать с различными видами деликатных изделий, изделиями из тонкой и мягкой анилиновой и лайковой кожи, а также с различными меховыми изделиями. Данный растворитель уменьшает риск срыва красителя, улучшает свойства кожевой ткани, придает ей мягкость и пластичность, в то время как обработка аналогичных изделий в ПХЭ, напротив, вымывает жиры и сушит кожевую ткань, делая ее более жесткой и ломкой.Это снижает эксплуатационные свойства изделий из кожи и меха. Волосяной покров меховых изделий при обработке в гидрокарбоне (KWL) приобретает блеск и рассыпчатость. Сохраняя свои натуральные жиры, волосяной покров защищает изделия от негативных воздействий окружающей среды, препятствует проникновению влаги в кожевую ткань, сохраняя ее прочность и теплопроводность.

Современное инновационное оборудование интересует многих владельцев предприятий химчистки, но вряд ли кто-то станет приобретать работающие на неизвестных растворителях машины, не будучи уверенным в том, что оказываемые услуги будут востребованы. Работая на новый типах растворителя (KWL, силикон), у предприятий появляется возможность сравнить и оценить преимущества, которые дает новый растворитель. При этом, если чистка в среде углеводородного или силиконового оборудования на оправдает ожиданий, машина может быть перенастроена на работу с традиционным растворителем – ПХЭ.

Возможность переключения машины с одного растворителя на другой представляет особый порядок действий, направленный на смену растворителя в машине, замене датчиков и конфигурировании параметров программ чистки. Выполнение этих действий требует наличия определенной квалификации навыков, поэтому перенастройка машины не должна иметь сиюминутный характер и должна быть обоснована.

Немаловажным и привлекательным фактором выбора оборудования является модельный ряд предлагаемого оборудования. Производимая линейка машин сухой чистки различной величины загрузки позволяет потребителям организовать высокотехнологичное, универсальное, а главное рентабельное производство на любых площадях.

Оборудование для химчисток UNISEC производится в широкой гамме моделей, включающей одно-, двух-, и трехбаковые машины загрузкой от 8 до 70 кг. На выбор клиента предлагаются электрические и работающие на пару машины сухой чистки, использующие в качестве растворителя перхлоэтилен, углеводород или силиконовые растворители.
Не отстает по количеству про изводимых моделей оборудования для прачечных и другой знаменитый испанский завод – компания DOМUS.

Эта марка известна уже 80 лет и отличается простотой и надежностью выпускаемой продукции при идеальном соотношении высокого уровня европейского качества и приемлемой цены.
Про изводимое компанией DOМUS оборудование включает:

  • модельный ряд полупрофессиональных стирально-отжимных и сушильных машин загрузкой 5 и 8 кг;
  • высокоскоростные стирально-отжимные машины серии OFI загрузкой 10, 13, 18,27,40,60 и 120 кг (16 заводских программ и возможность создания собственных программ стирки);
  • неподрессоренные стирально-отжимные машины серии W загрузкой] 10, 13, 18 и 27 кг;
  • стирально-отжимные машины барьерного типа серии ASA загрузкой 17, 22, 27, 33, 49 и двухсекционные на 67 и 90 кг (машины не требуют крепления);
  • сушильные барабаны серии S загрузкой 11, 17,26, 37,45,60,85 и ] 25 кг;
  • компактные гладильные катки серии PL;
  • гладильно-сушильные каландры серий СМ;
  • гладильно-сушильные комплексы с подающим, складывающим и штабелирующим устройствами (Суgпus, Cepheus, Sextans);
  • широкий спектр оборудования для фабрик-прачечных (подающие машины, универсальные складыватели для белья, складыватели для полотенец, одно- и двухвалковые гладильные катки проходного типа).

Кроме того, в производственную гамму DOMUS входят транспортировочные тележки для влажного и сухого белья, а также гладильные столы, пароманекены и ротационные кабинеты, универсальные прессы для глажения прямого и фасонного белья после стирки. Таким образом, у российских предпринимателей появляется возможность открыть универсальную химчистку-прачечную под ключ полностью на оборудовании испанского производства.

Такое предприятие будет способно осуществлять все наиболее популярные в настоящее время услуги по обработке изделий – стирка и аквачистка, сухая чистка любого ассортимента (текстиль, кожа, мех, деликатные вещи), и, самое главное, деятельность подобного предприятия действительно будет универсальной, гибкой и способной эффективно отвечать изменяющимся условиям рынка оказания услуг населению.

Принципы универсальности, удобства работы и эффективности инвестиций должны распространяться на все стадии сотрудничества, связанные с открытием современной химчистки или прачечной.Специалисты компании UNISEC помогут сориентироваться в современных технологиях сухой чистки и стирки,осуществят подбор необходимого для организации производства оборудования, примут участие в разработке технического задания для проектных организаций.
Осуществляемый технический надзор за исполнением проекта позволит избежать непредвиденных расходов средств и найти лучшее решение возникающих в ходе про ведения строительных работ вопросов.
Специалисты компании смонтируют и настроят поставляемое оборудование под индивидуальные потребности каждого клиента. Осуществляемый полный комплекс сервисных и профилактических работ поможет увеличить срок службы оборудования и снизить затраты на его обслуживание и ремонт.

Учебный центр компании осуществляет подготовку специалистов для работы в химчистке и прачечной в рамках государственной и индивидуальной программ подготовки кадров. Значительное внимание уделяется применению полученных теоретических знаний на практике: с этой целью слушатели проходят практику в работающих химчистках и прачечных. Обучение персонала возможно до открытия предприятия заказчика, что ускорит процесс окупаемости предприятия. Сейчас это, по сути, единственное место, где можно подготовить квалифицированных специалистов. Это государственная программа профессиональной подготовки кадров с присвоением соответствующей квалификации; государственная программа, направленная на повышение квалификации на базе уже имеющегося среднего специального или высшего специального образования, а также курсы профессиональной подготовки по наиболее востребованным специальностям.

В рамках государственной программы профессиональной подготовки кадров про изводится обучение по специальностям «аппаратчик химической чистки», «красильщик» и «пятновыводчик» с получением удостоверения установленного образца о присвоении квалификации. Программа повышения квалификации включает подготовку по специальностям «аппаратчик химической чистки» и «красильщик» с получением удостоверения установленного образца о повышении квалификации до более высокого разряда. Ограниченный выбор специальностей обусловлен их наличием в государственной программе (точнее отсутствием иных специальностей). А вот негосударственная программа – курсы профессиональной подготовки – предусматривает обучение по специальностям «технолог производства», «мастер химической чистки», «мастер аквачистки», «мастер коже-замшевого ассортимента и меха», «мастер стирки» и «приемщик заказов». По окончании курса обучающиеся получают удостоверение установленного образца с указанием специальности, по которой они проходили обучение. С целью отслеживания уровня восприятия знаний и определения профессиональной пригодности сотрудников по окончании каждого курса
лекций дисциплин проводится тестирование, результаты которого отсылаются руководителю, направившему своих сотрудников на обучение. Иногородним обеспечивается проживание в муниципальной гостинице близ Учебного центра по муниципальным же ценам.

Узнать подробнее об испанском оборудовании и предлагаемых услугах, а также задать вопросы, касающиеся обучения персонала, вы можете, обратившись в компанию «Дилерский центр «ЮНИСЕК».

Тел. +7 (495) 974-86-54

Оригинал статьи (часть 1)
Оригинал статьи (часть 2)